LA TORTUGA (MOTELO)
LA TORTUGA (MOTELO)
En la selva de la Amazonía Peruana
se han identificado y caracterizado
alrededor de 4 especies diferentes de tortugas dentro de las cuales
3 son de vida marina; es decir, su hábitat son los ríos y los lagos: y apenas 1
especie desarrolla su vida íntegramente fuera del agua, ésta es la tortuga
motelo de patas amarillas.
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Nombre
científico: Geochelone
denticulata
·
Nombre local: Motelo
·
Nombre común: Tortuga de patas
amarillas
Descripción: Mide
alrededor de 50 cm de largo y pesan entre 15-20 kg cuando ya son adultas, tiene
la cabeza de color oscuro con la mandíbula amarillenta. El caparazón es grueso
y pesado, es muy ovalado y alto. Cada escudo es de color amarillo claro en el
centro y negro hacia los extremos. Las extremidades y la cabeza son de color
café con escamas naranjas. Patas robustas no palmeadas con garras pequeñas.
Cabeza maciza y redondeada. El macho es de menor tamaño que la hembra, que
puede alcanzar hasta 43 cm.
Hábitat y
comportamiento: La tortuga
Motelo es una especie de hábitos terrestre encontrándosela en
la zona tropical húmeda y en las regiones del pie de la montaña. Posee
requerimientos muy específicos en cuanto a su hábitat pues necesitan mucho
calor (entre 18°C a 35°C) y también considerables niveles de humedad para poder
desarrollarse a diferencia de la tortuga de patas amarillas que se pueden
adaptar a espacios cálidos y abiertos.
Este animal se encuentra
presente en zonas de poca perturbación, bosques secundarios, bordes de
carretera, terrenos inundados o en remanentes de bosque cerca de los ríos.
Están completamente adaptadas para la vida
terrestre. Viven escondidas entre la densa vegetación del bosque,
evitando zonas muy abiertas. Los machos se reconocen uno al otro realizando un
movimiento lateral de la cabeza, movimiento que no realizan las hembras.
Alimentación: Es una
especie omnívora, dentro de su dieta alimenticia destacan las hierbas, plantas,
frutos caídos, insectos, pequeños invertebrados y ocasionalmente carroña.
Situación de
la tortuga Motelo en el Perú: En varios
países de América del sur (caso Ecuador)
la tortuga motelo se encuentra en situación vulnerable(VU) lo
que significa que su número está disminuyendo en forma considerable pero
todavía existen numerosas colonias. En el caso del Perú también la ubicación es
similar pues su situación es de vulnerabilidad, según lo señala el MINAN
(Ministerio del ambiente) en base a la lista de especies
CITES.
Los principales problemas que
tienen para la supervivencia de estas especies en el Perú están relacionadas a:
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La
destrucción de su hábitat: Los problemas globales
de calentamiento son factores alarmantes para los bosques tropicales debido al
aumento de temperaturas que disminuyen las fuentes de agua por acelerada
evaporación y aumento de los niveles de calor que hace y hará insostenible la vida
para muchas especies que no logren adaptarse rápidamente al cambio.
Actualmente, la destrucción de los espacios de vida para la tortuga motelo
están directamente relacionadas a las actividades económicas del hombre por la
reducción de las áreas de bosque para el aprovechamiento de los suelos en la
actividad agrícola, la madera para la tala o degradación del bosque como
resultado de la actividad minera.
·
La
cacería: Es propio y ancestral la caza de especies
silvestres para la subsistencia de los pueblos nativos y la carne del motelo se
incluye en la dieta de muchas poblaciones; en tal sentido, el aumento de
la población en la región amazónica hace que esta práctica se incremente
considerablemente lo que trae como resultado la disminución en número del animal
en su forma silvestre. Se debe señalar que no solo su carne sino
también sus huevos lo que hace insostenible su reposición.
El incremento
de la actividad turística en la región amazónica (Loreto, Ucayali y
Madre de Dios) aumenta la demanda de la carne de este animal ya que en la
región se presenta al visitante platos típicos que lo incluyen como la Sarapatera
de Motelo que es una sopa donde el caparazón del animal se usa como
recipiente para su cocción y se aprovecha la carne de las extremidades y
vísceras. Otro plato típico que se puede encontrar en restaurantes turísticos
de Iquitos es el Motelo al Kión que
es un guiso a base de este animal acompañado de plátano macho o
verde.
Otro de los motivos de la caza de
este animal es para tenerlos en condición de mascotas debido a sus hábitos
alimenticios fáciles de asumir para las personas y la pasividad del animal.
E inclusive en algunos sectores entre
Perú y Bolivia se usa el caparazón del animal para elaborar instrumentos
musicales ornamentales.
http://motelitotortugadesuselva.blogspot.pe/2014/11/latortuga-motelo-en-el-peru-se-han.html.
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