LA TORTUGA (MOTELO)


LA TORTUGA (MOTELO)

En la selva de la Amazonía Peruana  se han identificado y caracterizado alrededor de 4 especies diferentes de tortugas dentro de las cuales 3 son de vida marina; es decir, su hábitat son los ríos y los lagos: y apenas 1 especie desarrolla su vida íntegramente fuera del agua, ésta es la tortuga motelo de patas amarillas. 

·                     Nombre científico: Geochelone denticulata
·                     Nombre local: Motelo
·                     Nombre común: Tortuga de patas amarillas

Descripción: Mide alrededor de 50 cm de largo y pesan entre 15-20 kg cuando ya son adultas, tiene la cabeza de color oscuro con la mandíbula amarillenta. El caparazón es grueso y pesado, es muy ovalado y alto. Cada escudo es de color amarillo claro en el centro y negro hacia los extremos. Las extremidades y la cabeza son de color café con escamas naranjas. Patas robustas no palmeadas con garras pequeñas. Cabeza maciza y redondeada. El macho es de menor tamaño que la hembra, que puede alcanzar hasta 43 cm.

Hábitat y comportamiento: La tortuga Motelo es una especie de hábitos terrestre encontrándosela en la zona tropical húmeda y en las regiones del pie de la montaña. Posee requerimientos muy específicos en cuanto a su hábitat pues necesitan mucho calor (entre 18°C a 35°C) y también considerables niveles de humedad para poder desarrollarse a diferencia de la tortuga de patas amarillas que se pueden adaptar a espacios cálidos y abiertos.

Este animal se encuentra presente en zonas de poca perturbación, bosques secundarios, bordes de carretera, terrenos inundados o en remanentes de bosque cerca de los ríos.

Están completamente adaptadas para la vida terrestre. Viven escondidas entre la densa  vegetación del bosque, evitando zonas muy abiertas. Los machos se reconocen uno al otro realizando un movimiento lateral de la cabeza, movimiento que no realizan las hembras.
Alimentación: Es una especie omnívora, dentro de su dieta alimenticia destacan las hierbas, plantas, frutos caídos, insectos, pequeños invertebrados y ocasionalmente  carroña.
Situación de la tortuga Motelo en el Perú: En varios países de América del sur (caso Ecuador) la tortuga motelo se encuentra en situación vulnerable(VU) lo que significa que su número está disminuyendo en forma considerable pero todavía existen numerosas colonias. En el caso del Perú también la ubicación es similar pues su situación es de vulnerabilidad, según lo señala el MINAN (Ministerio del ambiente) en base a la lista de especies CITES.

Los principales problemas que tienen para la supervivencia de estas especies en el Perú están relacionadas a: 
·                     La destrucción de su hábitat: Los problemas globales de calentamiento son factores alarmantes para los bosques tropicales debido al aumento de temperaturas que disminuyen las fuentes de agua por acelerada evaporación y aumento de los niveles de calor que hace y hará insostenible la vida para muchas especies que no logren adaptarse rápidamente al cambio. Actualmente, la destrucción de los espacios de vida para la tortuga motelo están directamente relacionadas a las actividades económicas del hombre por la reducción de las áreas de bosque para el aprovechamiento de los suelos en la actividad agrícola, la madera para la tala o degradación del bosque como resultado de la actividad minera.
·                     La cacería: Es propio y ancestral la caza de especies silvestres para la subsistencia de los pueblos nativos y la carne del motelo se incluye en la dieta de muchas poblaciones;  en tal sentido, el aumento de la población en la región amazónica hace que esta práctica se incremente considerablemente lo que trae como resultado la disminución en número del animal en su forma silvestre. Se debe señalar que no solo su carne sino también sus huevos lo que hace insostenible su reposición.

El incremento de la actividad turística en la región amazónica (Loreto, Ucayali y Madre de Dios) aumenta la demanda de la carne de este animal ya que en la región se presenta al visitante platos típicos que lo incluyen como la Sarapatera de Motelo que es una sopa donde el caparazón del animal se usa como recipiente para su cocción y se aprovecha la carne de las extremidades y vísceras. Otro plato típico que se puede encontrar en restaurantes turísticos de Iquitos es el Motelo al Kión que es un guiso a base de este animal acompañado de plátano macho o verde.

Otro de los motivos de la caza de este animal es para tenerlos en condición de mascotas debido a sus hábitos alimenticios fáciles de asumir para las personas y la pasividad del animal.

E inclusive en algunos sectores entre Perú y Bolivia se usa el caparazón del animal para elaborar instrumentos musicales ornamentales.


http://motelitotortugadesuselva.blogspot.pe/2014/11/latortuga-motelo-en-el-peru-se-han.html.

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